• Ваш список

    “Список сравнения” пуст

0 800 50-56-57, (067) 681-29-83 (044) 361-62-39, (050) 246-29-21

Пн–Сб 09:00–20:00,
Вс 09:00–17:00

Экономия за счет терморегулятора - миф или реальность?

Термостат - насколько оправдано его применение, а может это вообще миф или маркетинговый прием, терморегулятор позволяет экономить на отоплении?

 
Приведем простой пример расчета, который совершенно не претендует на академический труд, но поможет в общем виде прояснить, как с помощью небольших и недорогих приборов возможно экономить на отоплении.

 
Как известно из курса теплотехники, величина тепловых потерь здания зависит от большого количества параметров и один из них - коэффициент теплопередачи ограждения (считаем для упрощения, только стен).

Тепловой поток, который определяет, тепловые потери за счет теплопередачи с 1 м2 стены, равна:

    
Q = К * ΔT, где
    
Q - тепловой поток, Вт / м2
    
К - коэффициент теплопередачи конструкции, Вт / (м2 · ° С)
    
ΔT - разница между внутренней и внешней температурой, ° С

 
Понятно, что существует температура комфорта, в районе 18-22 ° С. Однако, есть промежутки времени, когда внутреннюю температуру в помещении можно снизить на 3-4 ° С без нарушения общего комфорта. Например, когда все, кто живет в доме пошли на работу, в школу, уехали в отпуск. Можно также снизить температуру в тех помещениях, которые в данный момент не используются. Также возможно снизить на несколько градусов температуру ночью и вернуть ее назад перед пробуждением. И все это возможно при использовании термостата.

 
Устанавливаем термостат, а лучше несколько, еще лучше - в каждом помещении. Подключаем их к котлу, терморегуляторы на радиаторах или гребешки теплого пола, программируем на изменение температуры в определенные временные интервалы и все готово. Чем можем экономить до 10-15% затрат на отопление.

 
Не верится? Сделаем пару несложных расчетов.

 
Допустим, есть дом 10х10х3 м из кирпича, без наружного утепления, толщина стен 0,7 м. Площадь наружных стен составит 300м2. Коэффициент теплопередачи стен 0,8 Вт / м2 · ° С Внешняя температура для примера минус 10 ° С, внутренняя + 22 ° С.

 
По формуле выше рассчитываем тепловые потери: 0,8 * 300 * (22 + 10) = 7680 Вт, то есть для поддержания в помещениях температуры 22 ° С необходимо, чтобы котел системы отопления отдавал (потреблял) 7,68 кВт.

 
Теперь снизим температуру в помещениях, например, все уехали на работу или учебу, до 18 ° С. Тепловые потери: 0,8 * 300 * (18 + 10) = 6720 Вт.

В итоге, котел будет потреблять для поддержания температуры в помещениях 18 ° С почти на 1 кВт меньше или на 12%.

Фантастика? Ничуть. Как говорится, ничего личного, только математика и немного физики. Можете на досуге посчитать сами и определить какая экономия в деньгах и каким будет срок окупаемости установки термостатов.

Естественно, что этот пример расчета не самый точный и не может быть использован при проектировании системы отопления, так как реальная величина тепловых потерь зависит от многих других факторов. Мы только попытались показать, что применение термостатов довольно-таки эффективно.
Наша компания предлагает Вам начать экономить на отоплении уже сейчас, приобретя комнатные термостаты известного производителя «Salus».

Продукция компании SALUS

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно