• Ваш список

    “Список сравнения” пуст

0 800 50-56-57, (067) 681-29-83 (044) 361-62-39, (050) 246-29-21

Пн–Сб 09:00–20:00,
Вс 09:00–17:00

Как выбрать твердотопливный котел – основные рекомендации

Как выбрать твердотопливный котелЕсли почему-либо вы не хотите или не можете воспользоваться для отопления дома газом, самым простым и экономным выходом станет установка твердотопливного котла. Но поскольку существуют самые разные виды этого оборудования, вопрос о том, как выбрать твердотопливный котел, обязательно окажется на повестке дня.

Какой тип твердотопливного котла выбрать

Прежде всего нужно определиться с видом топлива. Если позволяет бюджет, можно выбрать твердотопливный котел, работающий на пеллетах – специальных древесных гранулах. Удобен такой котел тем, что пеллеты в него подаются автоматически. Универсальный котел может работать на нескольких видах твердого топлива: на торфе, дровах, угле, топливных брикетах. Но при этом мощность агрегата будет варьироваться в достаточно широких пределах. Поэтому перед тем, как выбрать универсальный твердотопливный котел, поинтересуйтесь, какой вид топлива для него будет основным, а какой – дополнительным.

Не менее важно правильно выбрать материал теплообменника котла. Это может быть сталь или чугун. Чугунный котел более инерционен, нетребователен к качеству воды, медленнее поддается коррозии. Но очень чувствителен к термическим ударам. Стальные агрегаты быстрее нагреваются, не боятся разницы температур в обратных и подающих линиях, поэтому в них шире используется автоматика.

Как выбрать твердотопливный котел нужной мощности

Самая усредненная рекомендация – это 1 кВт на 10 квадратных метров площади. Конечно, при точном расчете эта цифра будет сильно колебаться. В теории, такой мощности твердотопливного котла хватает для поддержания температуры 18°С в среднеутепленном доме при температуре за окном -36 градусов. Понятно, что и дома сейчас утепляют качественно, и морозы такие случаются нечасто. Но и работать оборудованию постоянно на полную мощность не полезно. В любом случае при выборе мощности котла лучше обратиться за советом к специалисту.

Стоит ли говорить о том, как важно выбрать твердотопливный котел от хорошего и проверенного временем производителя, – ведь от этого зависит не только стабильное тепло в доме, но и безопасность. Хорошо зарекомендовало себя в Украине оборудование Biasi, Viessmann, Protherm (Протерм), Bosch (Бош), и Atmos (Атмос). Большинство покупателей в Киеве, Луцке, Харькове, Львове и Одессе решает выбрать твердотопливные котлы именно этих производителей.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно