• Ваш список

    “Список сравнения” пуст

0 800 50-56-57, (067) 681-29-83 (044) 361-62-39, (050) 246-29-21

Пн–Сб 09:00–20:00,
Вс 09:00–17:00

Расчет теплого пола - делаем сами

Расчет теплого пола - делаем самиДля правильного расчета мощности водяного теплого пола важно определить, какие функции он должен выполнять: основного отопления или дополнительного обогрева. Климатические условия Украины позволяют использовать такой пол как основной источник тепла в домах Киева и Одессы, Львова, Луцка и Харькова. Но, чтобы этот способ был экономически оправдан, теплопотери в доме должны быть небольшими. Поэтому расчет теплого пола нужно делать с поправками на этажность и объем остекления дома, утепление стен, вид напольного покрытия и другие нюансы.


Принцип расчета водяного теплого пола

Для установки системы теплого пола нужно, прежде всего, произвести точный расчет. Можно сделать это с помощью специальных программ, а можно вооружиться листом бумаги-миллиметровки и знанием правил расчета водяного теплого пола. В первую очередь, делаем точный план помещения, которое будем отапливать. Для этого чертим его на миллиметровке в масштабе 0,5 м в 1 см. Обязательно отмечаем окна и двери, вычисляем площадь. Затем определяем диаметр труб и шаг их расположения. При расчете водяного пола учитываем:

  • один контур рассчитан на обогрев максимум 20 м кв. Для помещения большей площади потребуется дополнительный контур;
  • каждый контур подключается к персональному отводу;
  • максимальная длина контура – 100 м;
  • расстояние между трубами не должно превышать 50 см и зависит от их диаметра;
  • поскольку окна и двери – основные места теплопотерь, трубы нужно располагать вдоль них на расстоянии не более 25 см.

Наносим контур на наш план и рассчитываем количество труб. Для этого измеряем на плане их длину и умножаем на коэффициент масштаба. Поскольку трубы необходимо будет подвести к стояку, добавляем еще 2 метра.

Расчет мощности насоса для теплого водяного пола

Протяженность каждого контура водяного пола довольно значительна, поэтому и гидравлическое сопротивление в нем достигает немалой величины. Для его преодоления нужен насос либо на каждом этаже, либо один, но очень мощный, рассчитанный на всю систему. Чтобы сделать расчет необходимой мощности насоса, нужно учесть:

  • объем теплоносителя;
  • необходимое давление;
  • количество вентилей и разветвлений;
  • метраж помещения;
  • диаметр труб;
  • выбранный метод монтажа.

Это, конечно, очень обобщенная система расчета теплого пола, более точные расчеты с учетом всех нюансов и индивидуальных требований проводят специалисты-теплотехники. К тому же все системы теплого водяного пола Grandini (Грандини), F.I.V. и Valtec (Валтек) снабжены подробной инструкцией, следовать которой нужно очень тщательно. Тогда водяной пол надежно обеспечит ваш дом комфортным теплом на долгие годы.

 

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно